G‐ROOM

GACKT様のため。

※【東日本311大地震七週年紀念日】GA在宮城

﹌﹌
前天是東日本311大地震七週年紀念日。

一早LINE就開始響,等我真的離開被窩,GA的秘書已經傳了4則LINE,原來我們GA今天跑到宮城縣致意。這些他年復一年在做的小事都足以說明很多,就像當年,在情報混亂和工作人員都極度忙碌的狀態下,他憑著一股熱血就發動樂捐並運送物資去受災地,導致被人誤解和惡意攻擊,可是這也再再說明GA有多愛這塊土地。

 

我當年人在東京。
這輩子應該沒有辦法忘記那天明明空無一人的教室中傳來轟隆轟隆的聲響。瞬間。天搖地動。

 
應該大家都有GA日本的LINE,但是今天這篇還是小小翻譯一下,以資紀念。
這些都是秘書代發的內容。

第一則

f:id:GROOM:20180313191841j:plain

『為了不要忘記今天這樣的日子....』
GACKT今天早上8:00到了宮城縣名取市獻花。

 


第二則

f:id:GROOM:20180313191949j:plain
8:45到了仙台市中野小學,YFC的PV【また、ここで逢いましょッ】攝影場地,和當地東日本大地震仙台沿岸災害傳承計畫的工作人員一起獻花致意。

 


第三則

f:id:GROOM:20180313192117j:plain

9:18到了仙台市荒浜地区深沼海邊的紀念碑獻花。
過去曾經有許多居民和孩子們跑來跑去的身影,但是現在沿海地區的重建幾乎沒有往前邁進。當時,海嘯幾乎到達這個松樹的高度。(下面那個人就是我們GA)

 


第四則

f:id:GROOM:20180313192205j:plain

10:00到仙台市荒浜地区荒浜小學訪問。
在學校裡,當年受災時的建築就這麼留著,也展示著當時災害發生前城市的模型和資料、受災後的資料等等。在學校屋頂上,小朋友們到底是用怎麼樣的心情,看著自己的城市被沖走,想到這裡,連話都說不出口了。今天氣溫是4度,非常的冷。但是7年前好像是白雪漫天的寒冷。在屋頂上避難的人總共320人,直升機的救援活動一直到隔天的夜裡還在進行著。

 


第五則

f:id:GROOM:20180313192040j:plain

下午13:30到宮城縣南三路町的政府防災中心獻花。
12公尺高的防災中心,當初預測是6公尺高的海嘯,所以53人跑到樓頂避難。但是隨後被高達15.5公尺的海嘯吞食,43人喪命。其中一名女性職員遠藤小姐在周圍的制止聲中,直到海嘯到達的前一刻都還在拼命廣播,最終被海嘯沖走殉職。
防災中心只剩下骨架的姿態,一直留到今天。

 


第六則

f:id:GROOM:20180313192413j:plain
下午14:46在宮城縣南三陸町的體育場參加追弔式,默禱獻花。
死亡人數15895人,失蹤2539人,受傷6156人,東日本大地震的受害規模非常大。都經過7年了,過著避難生活的還有7萬人左右。這次,訪問受災地區,和當時悲慘的身影相反,看到許多新的街道、居民,和孩子們的笑臉。
不要忘記今天這樣的日子,相信能夠重生。

 


第7則

f:id:GROOM:20180313192439j:plain

最後是GA本人請秘書PO的一段話:
『記憶和紀錄會一直傳承下去,我相信這會和未來連繫在一起。向受災的大家獻上默禱和哀悼之意,並且一同期待復興之日能夠快點到來。』

 

 

 

 

另外,我們寶島的朋友們可能對海嘯沒有甚麼概念。例如我。剛剛那棵松樹的高度是甚麼概念呢,2017年的時候在銀座有一個紀念的廣告,直接把高度具體化,我看到的時候非常傻眼,因為銀座常去,常去才能想像16公尺海嘯是多麼恐怖的事情。

希望早日復興。

f:id:GROOM:20180313193118j:plain

(紅線的高度就是當時海嘯的高度16.7M)